Датой появления сетевого бизнеса в Интернете в России принято считать 2005 год. Именно тогда появилась первая МЛМ компания с виртуальным продуктом. Эта компания называлась Интвей, а ее продукция была — скрипт Интернет магазина, который продавали за 300 долларов. Сейчас вызывают смех некоторые факты, например:
- Большинство покупателей даже приблизительно не знало, что такое Интернет магазин.
- Около 50% участников компании Интвей не имели Интернета.
- Мало того, существенную часть партнеров компании составляли бабушки, которые в далёком 2005м вообще не знали, как включить компьютер.
Тем не менее, бизнес в Интернете, предлагаемый Интвей считался модным и перспективным, а потому в компанию за 5 лет ее работы пришло около 5 миллионов людей. Интвей закрыли в 2010, официальная версия — причастность к финансовым пирамидам. Но, на мой взгляд, все немного по-другому. На российский Интернет рынок сетевого маркетинга к тому времени пришли серьезные западные игроки (имеются в виду новые МЛМ компании), из Интвей начали уходить люди и ее руководство, обнаружив, что деньги больше не текут рекой, просто забросило проект. Иначе бы оно легко могло откупиться от отечественных чиновников.

Но продолжим рассматривать историю сетевого бизнеса в Интернете. Ведь знание прошлого позволит избежать ошибок в будущем. В 2005 — 2007 годах развитие новых МЛМ компаний в Интернете шло крайне медленно. СтартАПы удавалось раскрутить только через год — два после выпуска, а завоевывать рынки других стран они начинали только через 5 лет. Поэтому в этот период помимо Интвей (который намного активнее продвигался в оффлайне, чем в онлайне) на Интернет пространстве России появлялись только краткосрочные финансовые пирамиды и всякого рода обманы.
Все изменилось в 2008 году. Если я правильно нашел информацию, то именно тогда в Россию пришла новая МЛМ компания Inetglobal. Это был первый мощный, современный проект, продвигающийся и развивающийся исключительно через Интернет. Его продукцией были инструменты для онлайн рекламы. Всего за год работы Inetglobal привлек более 200 тысяч партнеров (это только из России, точнее русскоговорящие). Еще через год количество партнеров увеличилось вдвое, а потом начало постепенно уменьшаться. Сейчас Inetglobal потерял популярность в Рунете, хотя и не прекратил свою работу (в одной из статей я говорил о принципе потери популярности МЛМ компаниями в Интернете).
Увидев хорошие результаты Inetglobal, в 2010 году на рынок России пришли другие иностранные проекты, такие как Emgoldex, Dubli, Zeekrewards, Isif, Talk Fusion и другие. Их истории Вы можете без проблем найти в сети, поэтому я их описывать не буду. Скажу только, что все эти компании предлагали уникальную и интересную продукцию и в свое время были крайне популярны.
Сейчас я даже не знаю — какие из них остались работать, какие закрыты по разным причинам, а какие отказались от сетевого маркетинга (как это сделал Dubli), но все эти проекты уже давно забыты!
Но, тем не менее, начиная с 2012 года, в Рунете постоянно появляются новые МЛМ компании. И сейчас уже человеку, желающему работать в онлайн МЛМ, есть из чего выбирать. С другой стороны и найти партнеров стало тяжелее, ведь конкуренция все больше и больше. Поэтому сейчас одними приглашениями на форумах не обойтись, и надо использовать весь спектр рекламных инструментов. О них я расскажу в разделе «Путеводитель по онлайн МЛМ«.