С момента появления Интернета предприимчивые люди начали думать — как с его помощью заработать? Спустя какое-то время оказалось, что продавать продукцию или услуги через Интернет не просто выгодно, но и удобно для клиентов. К тому же использование этого способа продаж оставляет конкурентов далеко позади. Увидев огромный потенциал Интернета, в него пришли рекламные агентства. Способов рекламы и продаж продукции становилось все больше, пока не был придуман такой гениальный метод как партнерские программы. По сути это и был первый сетевой маркетинг в Интернете.
Если коротко, то принцип партнерских программ заключается в следующем — продавец продукции в Интернете делится с Вами частью прибыли с каждой проданной единицы товара. Если товара нет, а есть услуга, на которую люди регулярно тратят деньги, то участник партнерской программы получает часть этих денег.

Все как в сетевом маркетинге. Правда есть несколько различий.
- Во-первых, партнерские программы обычно ограниченны 1 — 2 уровнями (в сетевом маркетинге Вы получаете вознаграждение со всей глубины структуры).
- Во-вторых, вознаграждение в партнерских программах (особенно сейчас) крайне мало (особенно если с их помощью продвигать товары, а не услуги). Именно поэтому данной разновидностью сетевого маркетинга в Интернете занимаются либо студенты, либо профессионалы, то есть люди, которые уже годами участвуют в партнерских программах и умеют в них зарабатывать.
Пик партнерских программ пришелся примерно на 2007 — 2008 год. В это время через них продавали все и даже крупные Интернет магазины не брезговали пользоваться партнерской программой. На данный момент (2019 год) Интернет переполнен «авторитентыми» сервисами, которые люди находят и без дополнительной рекламы. К тому же пользователи Интернета все менее реагируют на незамысловатую рекламу на форумах и блогах, а ведь именно там обычно оставляют предложения участники партнерок. Да и более качественная контекстная реклама поспособствовала вытеснению партнерок.
Поэтому на данный момент этот вид сетевого маркетинга в Интернете скорее мертв, чем жив, хотя многие сервисы его продолжают активно использовать. А вот реальный сетевой маркетинг 2.0 наоборот набирает обороты. Но об этом уже в следующих статьях.