Хайпы 2019. Первый опыт

Данная статья входит в цикл «Хайпы 2019. Новичкам от Профессионала«, если Вы попали на эту страницу из поисковых систем, то советую начать читать цикл сначала!

И тут меня осенила очень простая мысль — если в хайпах можно зарабатывать ничего не делая, то почему бы это не сделать! Я поискал какой-нибудь неплохой хайп (это было лето 2017) и ничего толкового не нашёл (кстати, на форуме mmgp.ru уже тогда люди хаяли Кэшбери и предлагали в него не вкладывать)!

Первые несколько качественных, на мой взгляд, проектов я нашёл уже в сентябре-октября 2017 года. Это были Ini Mark, FCT Academy и Fruit Money. Вот что с ними стало:

  1. Ini Mark оказался гавнохайпом с выборочными выплатами. О том, что такие существуют я к тому времени знал, но учитывая, что Ini Mark не присутствовал на форумах и о нём почти не было отзывов в Интернете, я понял что в нём выборочные выплаты только через месяц, когда были получены несколько выплат, а мой единственный на тот момент реферал так и не получил ни одной. Кстати, насколько я могу судить сейчас, с высоты своего опыта, администратор Ini Mark вряд ли смог компенсировать вложенные в хайп деньги, то есть он тоже остался в убытке (подробно на тему администраторов хайп-проектов мы поговорим в отдельной главе книги).
  2. FCT Academy. Это был мой первый глобальный провал и хотя в этом проекте я потерял всего около $100, но незакалённый мозг инвестора особенно чувствителен именно к потерям в первых хайпах. FCT Academy начала развиваться летом 2017-го года в соцсетях (изначально у них даже не было своего сайта). Предлагалось инвестировать в торговлю криптовалютами (на тот момент — очень актуальная хайп легенда). FCT Academy представлят собой очень открытый хайп проект, который пиарили и вели криптотрейдеры Сергей Денежный и Ильвир Шафико. Изначально они раскручивались в соцсетях, а то ли с сентября, то ли с августа 2017го запустили собственный сайт http://fct.academy. Согласно маркетингу, инвесторы FCT Academy могли рассчитывать на прибыль 15% в месяц, что весьма немного для хайпа и входя на старте в такой проект, можно без особых рисков получить от 100% прибыли. Однако Сергей Денежный и Ильвир Шафико не собирались давать прибыль своим вкладчикам, а изначально были нацелены именно украсть деньги, что собственно и сделали, украв около 2000 биткоинов (тогдашний курс — около $15000, то есть около 30 миллионов баксов). Учитывая, что в проекте были вклады в размере 20 биткоинов (300.000 долларов), а про администрацию было всё известно, то возможно, кто-то поехал выбивать свои вклады. А, возможно, и не поехал. Сделать что-либо официально не представлялось возможным потому что биткоины, в которых проводилось инвестирование не являлись денежными средствами. Да и факт мошенничества там очень слабо доказуем, так как по официальной версии организаторы FCT Academy торговали на бирже и просто всё проторговали (о возможности возникновения такой ситуации они честно предупреждали на сайте)
  3. Вот на фоне потерь в FCT Academy и непонятной ситуации с Ini Mark я нашёл проект Fruit Money. Экономические игры с возможностью вывода денег для меня тогда были не в новинку, но участвовал в них я первый раз. Найдя игру Fruit Money на форуме mmgp.ru я удивился двум нюансам.
    • Во-первых, о ней было слишком много положительных отзывов.
    • Во-вторых, у неё была излишне большая популярность по Яндек.Вордстат.
Fruit Money

Потом выяснилось, что Fruit Money это второй проект от администрации Motor Money (Motor Money стартовал в июне-июле 2017, Fruit Money в октябре 2017). Такое иногда бывает в хайп индустрии (экономические игры с выводом денег — это те же хайпы, только немного по другому выглядящие). Так вот, спаренные проекты имеют определённые преимущества в плане стабильности и проверки качества администрации, но обычно один проект выступает обузой из-за чего пара проектов работает хуже, чем мог работать один отдельно взятый проект. Но если бы, да кабы….

В общем, купил я яблок на $100 и начал ждать урожай. Учитывая, что Fruit Money был крайне популярной экономической игрой (на пике доходило до 100.000 запросов в месяц только в Яндексе), а на сайте besuccess.ru был оптимизированный обзор данного проекта с моей рефссылкой, то спустя какое-то время люди начали регистрироваться в игре и я начал получать реферальные, большая часть которых шла на покупку новых яблок, груш и других плодовых деревьев.

Fruit Money закрылся в середине мая 2018 года, проработав чуть более 7 месяцев. Максимальная прибыль в проекте составляла 35%, то есть, общая сумма выплат у первых инвесторов могла достигнуть 245% из которых 145% чистая прибыль. У меня чистая прибыль на первоначальные инвестиции составила свыше 100%. Лично для меня Fruit Money был комфортным, стабильным и долгоиграющим проектом — образцом среди хайпов для начинающего инвестора. Но никакой хайп проект не работает вечно!

Продолжение книги «Хайпы 2019. Новичкам от Профессионала» в этой статье.